Inhalt und Ziel des Studienkurses

Seit dem Wintersemester 2005/2006 betreiben die Juristischen Fakultäten der Université de Cergy-Pontoise und der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf gemeinsam einen integrierten deutsch-französischen Studienkurs. Dieser dreijährige Studienkurs ermöglicht es Jurastudierenden aus Cergy-Pontoise und Düsseldorf, einen Doppelabschluss im deutschen und französischen Recht zu erwerben. Er besteht aus der „licence mention droit“ und der deutschen Zwischenprüfung sowie dem deutschen Hochschulzertifikat „Integrierte licence im deutschen und französischen Recht“.

Daran kann der zweijährige Aufbaustudienkurs mit dem Doppelabschluss des französischen „Master 2“ und dem deutschen Hochschulzertifikat, das die universitäre Schwerpunktbereichsprüfung enthält, angeschlossen werden.

Während die Gruppen aus Cergy-Pontoise und Düsseldorf im ersten Studienjahr noch getrennt studieren, bilden sie ab dem zweiten Studienjahr eine Studiengruppe, die gemeinsam ein Jahr in Düsseldorf (2. Jahr) und ein weiteres Jahr in Cergy-Pontoise (3. Jahr) absolviert. Dieses gemeinsame Studium französischer und deutscher Studierender in einer binationalen Studiengruppe ist eines von vielen besonderen Qualitätsmerkmalen.

Programmbeauftragter

Prof. Dr. Andreas Feuerborn

Gebäude: 24.81
Etage/Raum: 02.46

Sprechstunde

In der Vorlesungszeit: Mi. in der Zeit von 11:00 Uhr bis 12:00 Uhr und nach Vereinbarung.

Außerhalb der Vorlesungszeit nur nach Vereinbarung

Ansprechpartnerin für den Grundstudienkurs

Constanze Yará Mann

Gebäude: 24.91
Etage/Raum: 00.66

Sprechstunde

Di. und Mi. in der Zeit von 10:00 Uhr bis 12:00 Uhr.

Ansprechpartnerin für den Aufbaustudienkurs

Mareike Wagner