19.10.17

Prof. Dr. Sophie Schönberger wird Nachfolgerin von
Prof. Dr. Martin Morlok

Frau Prof. Dr. Sophie Schönberger (Konstanz) hat den Ruf an die Heinrich-Heine-Universität als Nachfolgerin von Prof. Dr. Martin Morlok angenommen. Damit sind kurz hintereinander zwei Erstplatzierte (zuvor Kollege Valta) dem Ruf nach Düsseldorf gefolgt.

Sophie Schönberger studierte Rechtswissenschaften in Berlin, Rom und Paris. Im Jahr 2006 wurde sie an der Humboldt Universität zu Berlin promoviert. Nach dem Rechtsreferendariat in Berlin, Venedig und Paris war sie als Akademische Rätin auf Zeit an der Ludwig-Maximilians-Universität München tätig. Dort habilitierte sie sich im Jahr 2012 mit einer Arbeit zum Thema „Öffentliches Kulturrecht. Materielle und immaterielle Kulturwerke zwischen Schutz, Förderung und Wertschöpfung“. Seit 2012 ist sie Inhaberin des Lehrstuhls für Staats- und Verwaltungsrecht, Medienrecht, Kunst- und Kulturrecht an der Universität Konstanz. Im Akademischen Jahr 2017/18 ist sie Fellow am Kulturwissenschaftlichen Kolleg Konstanz mit einem Forschungsprojekt zum Thema „Die Première Dame zwischen Staatsrepräsentation und Privatisierung des Politischen“. Ihre Forschungsschwerpunkte liegen im Verfassungsrecht, Parteien-, Parlaments- und Wahlrecht, Kunst- und Kulturrecht sowie im Bereich der symbolischen und performativen Dimensionen des Rechts.

Die Fakultät freut sich auf die Zusammenarbeit mit ihrem zukünftigen Mitglied.