26.11.2019

Verwaltungspraktikum bei der Stadt Düsseldorf im WS 2019/2020

Im Rahmen der Kooperation mit dem Freundeskreis der Düsseldorfer Juristischen Fakultät e.V. bietet die Stadt Düsseldorf ein Programm für Praktikanten gem. § 8 JAG NW an:

Die Praktikanten lernen im Rahmen des sechswöchigen Verwaltungspraktikums die vielfältige Arbeit einer Stadtverwaltung sowohl theoretisch als auch praktisch kennen. Hierzu werden neben einem längeren Abschnitt in einem Amt mehrere weitere Ämter in kürzeren Abschnitten durchlaufen. Bei dem letzten Durchgang waren beispielsweise folgende Ämter der Stadtverwaltung beteiligt:

• Amt für Statistik und Wahlen
  • Kämmerei
  • Rechtsamt
  • Ordnungsamt
  • Amt für Einwohnerwesen
  • Volkshochschule
  • Jugendamt
  • Amt für Migration und Integration
  • Planungsamt
  • Bauaufsichtsamt
  • Amt für Verkehrsmanagement
  • Garten-, Friedhofs- und Forstamt

Das Praktikum wird in dem Zeitraum vom 17. Februar bis 27. März 2020 stattfinden.
Die Zahl der Praktikumsplätze ist begrenzt und orientiert sich an den jeweiligen Kapazitäten der Stadt Düsseldorf. Das Praktikumsprogramm richtet sich ausschließlich an Studierende ab dem dritten Fachsemester. Bewerbungen von Studierenden des ersten und zweiten Fachsemesters können leider nicht berücksichtigt werden.

Soweit ein Einsatz in bestimmen Ämtern gewünscht und dies im Bewerbungsanschreiben benannt wird, wird versucht, dies in der Planung zu berücksichtigen.

Richten Sie bitte Ihre Bewerbung bis zum 12. Januar 2020 vorzugsweise per E-Mail und in einem PDF-Dokument mit dem Betreff "Bewerbung Verwaltungspraktikum" an gf.freundeskreis.jurfak@uni-duesseldorf.de oder postalisch an

Freundeskreis der Düsseldorfer Juristischen Fakultät e.V.
z.Hd. Frau Kristina Thelen
Juristische Fakultät, Geb. 24.81, R. U1.82
Universitätsstr. 1, 40225 Düsseldorf

Bitte fügen Sie Ihren Bewerbungsunterlagen folgende Dokumente bei:

• Ausgefülltes Bewerbungsformular des Freundeskreises
  • Bewerbungsanschreiben
  • Abiturzeugnis sowie Nachweise der bisherigen Studienleistungen in Kopie

Bei Rückfragen steht Ihnen Kristina Thelen gerne telefonisch unter 0211/81-10780 oder per E-Mail unter gf.freundeskreis.jurfak@uni-duesseldorf.de zur Verfügung.